вторник, 15 сентября 2015 г.

Sunset Overdrive (Xbox One). Рецензия.

Почти всё лето я не давал знать о себе. "Чем же я занимался?" мог бы спросить ты, читатель дорогой мой. Но не стал докучать. Ценю. Пока люди купались в лучах солнца и в воде моря, я, хардкорный геймер, с головой окунулся в хардкорное болото замечательной игры Sunset Overdrive.

И почти не пожалел об этом.
Начало действа завораживает. Один из самых бодрых и ярких стартов на моей памяти. Он (старт) хватает тебя за яйца с первых секунд. Нам показывают стильное, отлично срежиссированное и ЦВЕТНОЕ кинцо, но не бойся, читатель, игра про геймплей, а не про заставку на 6 часов. И этот геймплей мне, поклоннику серии игр Tony Hawk's, показался вполне захватывающим и приятным. Да, оказуален в угоду массам, но не до такой степени, чтоб начало воротить от него (НЕ ПРЕВЫШАТЬ ДОЗИРОВКУ!). Жаль, баланс на перилах держать не приходится. Знай себе, скачи, аки кузнец, и уничтожай противников, и так на протяжении 10-30 часов, или на сколько там тебя хватит? Да, довольно однообразно, но свою развлекающую функцию этот спинномозговой TPS выполняет.

Сначала кажется что сюжет про спасение ГГ из охваченного чумой городишка (почти Лавкрафт), но ближе к середине понимаешь что сюжета нет. Есть абсурдные шуточки про целенаправленное пробивание четвёртой стены и занятное высмеивание современных (толкинисты?) увлечений молодёжи. Вполне в моём вкусе, но мне не пришлось бы сильно напрягаться, чтобы представить человека (геймера), которому это опротивеет. На любителя.

Постарайтесь отвлечься от неба.

Но вникать в местный сюжет это как возиться с трупом мёртвой шлюхи. Бесполезное занятие. Нужно найти полезное - убить десяток роботов, пару десятков гопников и батальон перебравших (местные зомби). Про полезное погорячился, но это, как минимум, приятно. К этому склоняют: множество орудий убийства на любого любителя убивать, от банальных дробовиков-винтовок, до ракетницы с эффектов взрыва на китайском пиротехническом заводе и установки, метающей как шары для боулинга, так и головы оппонентов; различные усилители, значки и "крутизаторы", это всё помогает разнообразить геноцид. В этом плане почти всё идеально, "почти" потому что нет расчленёнки, она была бы тут кстати (M bi suda).

Про картинку. Сочная, довольно технологичная. Радует.
Про музыку. Заводной панк-рок. Очень радует.
Про локализацию. В чём тут было участие ОУ Гоблина и его студии для меня не совсем понятно. Может пару выражений перевели. Много ляпов, костылей и, вообще, иди в пень. Посредственный перевод, но выше среднего. Если знаешь основной язык, дорогой геймер, лучше попытайся играть с ним.

Sunset Overdrive не выдавливает эмоции у  геймера, она просто создает определенное настроение и пытается его держать всю игру. На шедевр не тянет, но определённую ценность представляет. Такое себе развлечение для избранных. Хардкора тут нет.
Почти что.